Всё указывает на то, что должен идти спад. Снизился уровень дохода жителей города и области, просадки покупательской способности, ввод в эксплуатацию новых объектов, хотя и старые на полную не были распроданы. Прям такой искусственный “пузырь”. Но вот нихрена. За 2 года квартиры тут подорожали на 30%.

Но лично меня удивляет не общее подорожание всего и вся, а больше то, как на это реагируют рядовые жители. В первой части я упомянул “пациента халявы”, который на ровном месте поднял цену с 3.9 млн до 4.5. Самое смешное, что “халупу” не брали и за 3.9. Но, наверное, после поднятия цены владельцы свято верят, что сейчас смогут это говно реализовать по более высокой цене. Пример является далеко не единичным.

Почему поднимают цены? – да просто так. Как в фильме “Джентельмены удачи”: “все побежали, и я побежал”. Все поднимают, и они поднимают. Ровно так же поднимаются цены абсолютно на всё. Недавно мы с семьей были в разрекламированном заведении “Чеснок”. Скромный ужин обошелся почти в 3000 руб. Для жителей столицы и крупных городов цена можно сказать низкая. Для нашего региона – нет. А почему? – да потому, что после инфодемии ковидной те заведения, которые смогли выжить, просто-напросто подняли стоимость всего на 30-50%.

“Все цены подняли, и я поднял”

Снижение ставок по ипотеке ни к чему не привело. Снизили ставку + изменили правила игры для застройщиков = поднялась цена за недвижку за квадрат. Баланс восстановлен. Добавляет масла в огонь резкий переход по валюте из диапазона 62-66 в диапазон 77-81. Это серьёзный провал, который напрямую негативно отражается на стоимости абсолютно всего.

Мне грустно за молодёжь, которая будет седой и беззубой, когда рассчитается за ипотеку. Знакомый взял в ипотеку 1.7 млн. Отдаст 4.8. Переплата составит 3.1. Сейчас, как истинный рабочий, он рад успешной по его мнению сделке. Подождал бы пару месяцев и его бы заемных 1.7 млн не хватило для общей суммы, необходимой при покупке другого жилья. Картина бы получилась вдвойне печальной: долги остались, но нужны новые, т.к. недостаточно рупий 🙁

Острие ножа по жилищным вопросам затачивается. Судя по последним новостям, грядёт ипотечный кризис. Грядёт массовое гонение заёмщиков, которые не смогли потянуть конской долговой нагрузки. А потянуть её физически у многих не выйдет. Отчёты рапортуют о том, что последние 4 года уровень доходов калининградцев стремительно снижается. И вроде бы опять позитивный сигнал для тех, кто хочет покупать недвижку по адекватной цене. Но голова полна сомнений. Сейчас этого ведь не происходит, верно? Или стоит еще подождать?…