Собственно не секрет, что на протяжении некоторого времени мы с партнёром занимались разработкой большого, по нашим меркам, проекта. Он многообещающий, перспективный и можно добавить ещё кучу слов из справочника канцелярита, однако это так. 1 марта 2024-го прошли модерацию, офигенно порадовались, выпили шампанского и были полны уверенности в том, что скоро всё будет отлично! Надежд и ожидайний полные карманы, Казахстан открыт для мировой арены, бери да подключайся к платёжным системам, настраивай получение платежей и вперёд. Но «но» оказалось очень большим.

Важное замечание. Действия происходят в Шымкенте. Возможно в других городах всё иначе

Проблема №1 — а вы кто?

Впервые консультируясь на предмет уплаты налогов я понял, что мы говорим на разных языках в принципе и с такими вопросами к инспектору обратились впервые за его рабочую практику. Что у налоговиков, что у банков есть представление, как перегнать миллиард тенге в Россию, Узбекистан, Китай или другую страну — понятно. Как работать с SaaS и вообще что это такое? — непонятно. Но с налоговым режимом разобрались. Надеюсь, что разобрались и в один прекрасный день не обрадуют доначислениями, штрафами и прочими «прелестями».

С местными IT-хабами история ничуть не лучше. Есть проекты, которые летают в облаках, делают проекты под местный рынок с гипотетической возможностью экспансии. Я не мажу всех одной краской, но что делать с нашей ситуацией им непонятно.

Двинулись дальше.

Платёжный шлюз

А вот тут настоящая жопа и пиздец. У абсолютного большинства банков открываются счета в тенге, рублях, долларах, евро и прочих валютах. Да, ты на них можешь получить перевод по системе SWIFT или иные, однако как физ.лицо.

Чтобы получать кучу мелких переводов из разных стран, да ещё и через форму оплаты, а не посредством инвойсов — на последних фразах мозги у менеджеров банков тупо виснут. Произнося SaaS, invoice, purchase, donation, PayPal, Stripe — пиздец вернулся, синий экран винды. Но надо что-то решать, двигаемся дальше.

Шлюзы

Как "стартапам" из Казахстана выходить на мировой рынок

Глобально есть несколько способов для получения денег «прыщикам» в SaaS-мире от людей и компаний. Список не длинный: PayPal, Stripe, банковские переводы и посредники. Криптоплатежи я не беру в расчёт, так как по статистике крайне мало кто использует этот платёжный инструмент по назначению, то бишь для оплаты товаров и услуг. Нужны именно традиционные, вечно зелёные, узнаваемые деньги с понятными символами 🙂

Stripe мало где работает, а в ближайших странах его нет как класс. Можно аккаунты попробовать купить или взять в аренду, но проверенных сервисов, не кидающих клиентов, почти нет. Просто так вкидывать от 150 до 3000$ — дурость. Страйп запросит квитанцию за комунальные услуги от владельца аккаунта и мы приплыли. Или же реальный владелец увидит обороты — тоже исход просматривается. Значит идём в «палку».

PayPal — май 2023, ура, мы нашли, всё сделали. Нашли агрегатор-прокладку в виде сервиса Ko-fi и ещё кучи аналогичных. Зарегистрировался как ИП, прошёл верификацию, сделали тестовый платёж. Деньги пришли. Нас отжарили на комиссию в 38%, но да ладно, выбирать не приходится. Ждём модерацию. Но, очередное «но» — сперва списали маленький наш платёж, а потом и вовсе заблокировали без объяснения причин. Тупо идите на хер мальчики и девочки. Даже не ответили на сообщения, полный игнор.

Банки — общался, наверное, со всеми: Фридом, Алтын, Каспи, Центркредит, Жусан, Береке, ВТБ и пр. В глазах у менеджеров стоял один и тот же вопрос — ты ебанутый, что ты делаешь и зачем? Иди с Китая гоняй технику, продавай её тут, в этом мы понимаем. А здесь ты хочешь из США получать деньги?…

Как "стартапам" из Казахстана выходить на мировой рынок

Посредники — очередной трындец с распальцовкой и обоссаными штанами. Прикреплю скрин ниже. В первичном контакте задавали вопросы — кто вы, зачем, куда? В моём ответе всё выверено, точно и по делу сказано — у нас стартапчик, мы начинаем деятельность, такие-то ожидаем объемы, с такого-то рынка в период N.

Спустя неделю приходит ответ, где повторяются те же самые вопросы и куча новых. Вот нельзя честно сказать — вы нам не подходите или не работаем, чего мозги ебать? Такие тоже были, и не однократно, но остальные типа думают. Хуй знает, что там думать неделями, но такова практика.

Абсолютная глухота к письмам. Какие нафиг сделки у стартапа, зачем РФ-карты и в целом ещё много вопросов без ответа...

Абсолютная глухота к письмам. Какие нафиг сделки у стартапа, зачем РФ-карты и в целом ещё много вопросов без ответа…

Названия писать не буду, но суть всех посредников к этому и сводилась. В один ужасный момент поняли, что пошли на круг и к кому-то начили долбиться во второй-третий раз. Развернули старую таблицу, сверились — подтвердилось.

Мы в тупике. На 10 марта ситуация выглядит так: есть проект, мы 2 с хреном года разработки, 9 месяцев (без пары дней) тупо проходили бюрократические процедуры, 4 раза получали список правок, часть из которых бесмысленна как класс (ой, библиотеку обновите, так как ваша уже устарела, ой тут текста добавьте и пр), и вот спустя все эти круги пиздеца оказались в ситуации, когда платежи не получим и сделать ничего не можем…

Но другие же делают?

Как "стартапам" из Казахстана выходить на мировой рынок

У меня сложилось стойкое впечатление, что Казахстан умышленно зажали в рамках своей страны и другим до нас дела нет никакого. Максимум, ассоциируют с Россией или прочими «станами». Печально. Наверное это недоработки PR-службы и прочих ведомств, но отражается на всех.

Зато все СМИ с помпой пишут, когда проект из Казахстана как-то работает на рынке США, Европы или других. Круто, давай взглянем на детали.

Anthropic — в него инвестировали и выходцы из нашей страны. Юрисдикция — )))

Remofirst — San Francisco, CA, United States

CerebraAI — переезжает в Кремниевую долину.

Ещё какое-то приложение — тоже в США зарегистрированы…

Очередной проект — опять не наши страны. Всякие Кипры, банановые республики, ноунейм-острова и прочие мировые точки, которые на карте хрен найдёшь — работают.

В душе брала злось. Со всех утюгов вещают, что стране нужно больше стартапов, что им нужно быть на мировой арене, а по факту мы столкнулись с такими трудностями, с таким объемом непонимания, что словами описать трудно. Разговоры о том, что мы не в той стране начали, что надо было оттуда и идти сюда — мимо. В «те» страны не так просто попасть, особенно семейным, а ещё труднее продолжать работать по специальности, а не трак-драйвером, топ-топ менеджером или посудомойкой.

Есть ли свет в конце тоннеля?

Каждая новая стена, каждый отказ, круг модерации, ожидание — это моральная смерть. Каждый раз закипаешь, но цикл закипания сокращается. С эмоционально депрессивно-агрессивного, до уровня «похуй, сегодня отдохнули и завтра в бой».

По итогу наш небольшой коллектив из 3-х человек не сорвался. Мы решили проблемы и с модерацией, и сейчас находимся в процессе подключения платёжного шлюза. Да, решение нашлось. Мы нашли легальную схему по получению платежей в малых количествах из-за рубежа.

Что будет дальше?

Делаем шлюз, тестируем и начинаем активную работу по продвижению. Всё готово, все готовы. Надеюсь что время пришло. Удачи нам!