В 20-х числах октября то тут, то там заиграла уже привычная рождественская музыка. Надоевшая за предыдущие годы мелодия западного “клизмаса” вновь напомнила о том, как быстро идёт время. Вновь дала понять, что 2020-ый год стремительно идёт к завершению. В таком лёгком размышленческом мотиве колёса нашей полноприводной машинки везли нас 4 ноября под Черняховск.

Под Черняховск

Дорога от Калининграда до Черняховска, если ехать спокойно, займет 1.5 часа. До реки Дейма особого ощущения, что ты выехал в область, фактически нет. Домики, малоухоженные поля, заправки, камеры скорости… Но переезжая за реку дорога постепенно начинает сужаться. Тебя встречает красивые пейзажи гвардейских пролесков, живые и существующие фермы с широко распинувшимися уже убранными урожаями, молодая зелёная поросль, обманутая тёплой осенней погодой. Здесь начинается другая атмосфера. Здесь и воздух другой.

Зачем ехали? Под Черняховском у меня живёт дядька. Ездим к нему крайне редко. В последний раз были на 9 мая в 2019-м году. И вот еще один приезд. Как тут здорово! Сбегать от городской суеты в мир более простой, не такой “замороченный” – одно удовольствие. Здесь нет общепринятых благ цивилизации. Немного поколбасившись по грунтовой дороге мы сворачиваем на его участок. Пруд, ухоженный домик, ближайший сосед живёт метрах в 300-500 от него. Тишина.

Сам дядька разительно отличается от тех, с кем регулярно приходится контактировать. Современное окружение – вечно волнующиеся круги на воде. Прилетела очередная новость и круги пошли по глади, раскачивая лодку сознания. Прилетел камень побольше? – вода выходит из берегов, поднимая общее недовольство и панику. Но он не такой. Спокойный. Никаких обсуждений информации, которая не является важной. Как дома, как родители, как семья? – вот те ценности, на которые хочется тратить слова. Ох как давно уже этого мне не хватало.

Порыбачили, пожарили шашлыки, попарились в бане, попили вкусный чай и в девятом часу поехали обратно. Вернувшись домой я впервые за долгое время уснул раньше 2-х часов ночи. В голове и в душе было приятное ощущение того, что удалось отдохнуть.

Едем в Советск

7 ноября вновь удалось вырваться из города. На этот раз путь был чуть более длинный – до города Советска. До этого момента я в нём ни разу не был. В очередной путь душа рвалась с радостью. Суббота, местами моросило. Впервые за многие годы не было ощущения спешки. Ехали спокойно. С Талпаков налево и дальше очередной длинный прямой участок.

Где-то посередине него заехали на просёлочную дорогу, ведущую далеко в лесную чащу. Постояли, пофотографировались и собрались двигаться дальше, но отвлекло дорожное покрытие. Под ногами лежала брусчатка. Не могу с уверенностью заявлять, что камень проложен на всю это аллею, которой нет на картографических сервисах, но там, где стояли и ехали она присутствовала.

Только представьте себе, дорога вела к какому-то важному объекту. Будь это купеческий дом, частное хозяйство или здравница. Сколько труда и денег немцы вбухивали в развитие Восточной Пруссии? – можно только догадываться.

Про 2 поездки вглубь области

Очень забавный и интересный город. Дома красивее и интереснее, чем в Калининграде. Здесь же можно встретить мелкую брусчатку. Как её укладывали, что она дошла до наших дней в относительно ровном состоянии? – у меня нет предположений. Удалось поймать уголок, где соединяются эпохи: оригинальный немецкий фонд и современная плитка.

Про 2 поездки вглубь области

В чём забавность города? – в его простоте. В Калининграде крайне мало осталось магазинчиков у дома. Привычный формат, когда на углу “пятиэтажки”, на первом этаже, располагается магазин типа “у Лёши/ у Кати”. Здесь этот привет из детства встречается часто. А названия магазинов просто отдельная песня. Всякие “ониксы, Лизы, Екатерины” замещают собой сетевые истории. Сети тоже присутствуют, но не в таком количестве. Тут процветает частное предпринимательство. Отдельное слово можно сказать про цены. На многие вещи они более чем в два раза ниже.

Про 2 поездки вглубь области

Как и большинство залётных гостей мы погуляли по набережной. Посмотрели на мост Королевы Луизы и редчайший ангар, сохранившийся с неизвестно каких времён. Прошлись возле дома, где некогда Император Александр 1 пребывал. Поплевались от того, что внимание с таблички перетягивает яркая вывеска алкаш-бутика “Лавка бахуса” и пошли на улицу Горького.

Про 2 поездки вглубь области

Про 2 поездки вглубь области

Красивейшая пешеходная зона города расположена именно тут. В Калининграде я тоже живу на Горького. Но какие они принципиально разные. Наш “максимка” разделён скотским метровым металлическим забором. Перед мостом утром и вечером вечные пробки. “Максимка” Советска – аллея с красивыми домами, сохранившимися с 19-го века. На почте висит табличка, что здание 1835-го года. Только представьте себе, скоро ему 200 лет. Выстоит ли хоть одна современная постройка столько времени, сможет ли пережить бомбардировки, многократные смены власти и хозяев? – большой вопрос.

Про 2 поездки вглубь области

Про 2 поездки вглубь области

Про 2 поездки вглубь области

Про 2 поездки вглубь области

Про 2 поездки вглубь области

Про водителей в области можно сказать отдельное слово. Они менее дёрганные, терпеливые. Может погода и субботний день на них так сказался, но все спокойно ждут, уступают и едут плавнее. Обратный путь решили проделать по старой дороге. Извилистый путь сопровождался шикарным качеством асфальта. За всё время езды от поселка “Советское” и, наверное, до поселка “Саранское” мы встретили от силы 10 машин. Я запомнил только 3. Едешь расслабленно, смотришь на редкие домики, наслаждаешься музыкой и природной красотой.

Про 2 поездки вглубь области

Подъезжая к городу картина начала меняться. Пробки под Гурьевском. Пробки на окружной. Усталость резко накатила. Но всё-равно, отлично прокатились!