Почти весь август меня не было в Калининграде. Поездку долго ждал. Где-то с апреля месяца тут стало немного тяжело. Пару раз в неделю от разных знакомых и приятелей слышал упаднические речи, что всё хреново, пора закрываться и так далее. От части с ними было трудно не согласиться. Месяц за месяцем видно снижение показателей активности. Еженедельно была видна негативная динамика по оборотке. С конца мая я списывал всё это на сезонный спад, пришедший в свой нормальный цикл. Каждый год, за исключением 2021-го, летом наблюдался провал. Сейчас сентябрь 22-го и вот к какому выводу пришёл

В Калининграде всё прекрасно

Про поездку в РК, возвращение в Калининград и дела в Твери

Это не шутка. Везде слышу нытьё, что всё плохо, что работать стало невозможно, убитые отрасли и бла-бла-бла. Только ленивый не ищет крайнего в лице врагов внутри или снаружи, но по факту всех всё устраивает. Желавшие уехать раньше – сделали это. Есть знакомые, кто планомерно к этому идёт и уже в ближайшее время покинет РФ, как сделали десятки коллег и знакомых. Остальным всё полностью подходит по темпераменту.

Недавно у нас были выборы губернатора. Цитирую Клопс:

Итоговая явка на выборах главы Калининградской области составила 38,51%.

Всё отлично. Ни в коем случае не говорю про политику текущей руководящей команды. Ей многие довольны, многие недовольны, что является вполне естественным, но столь низкая явка – показатель здоровья общества. Вернее отсутствие интереса к тому, что будет, как будет, “куда” будет.

За текущий год ценник на недвижку взлетел почти в 2 раза. Ссаную 1-комнатную квартиру в новостройке трудно найти дешевле, чем за 3.5 млн рублей. Ценники невероятные. Ровно то же самое происходит и в сфере аренды коммерческих помещений. Высокие прайсы влупили, держат и ещё поднимают! Куча пустых помещений. С собственниками договариваться сложно. Они по-прежнему считают, что пусть лучше помещения будут простаивать годами (без преувеличения), чем они взглянут на рынок и выставят рыночную цену.

Для простоты понимания – 20$ за квадратный метр аренды офисного помещения – кучеряво. 45$ за торговое в полу-мёртвом ТЦ – тоже слишком. Но всех всё устраивает. Вот и получается картина, что вроде бы “бизнес” есть, а активности нет. Далее всё идёт на круг – упаднические настроения, всё плохо и круг замыкается. Отсюда и высокая цена на любую мелочь.

Как там Тверь?

Про поездку в РК, возвращение в Калининград и дела в Твери

В Твери я увидел несколько другую картину. Ещё в марте месяце, когда приехал туда впервые, был приятно удивлён слабому развитию сетей или закосов под них. Полно магазинчиков со смешными вывесками типа “У Алёны”, или одежда “Толик”, условно “магазин горшков” или пледы-халаты-платки. Город наполнен мелкими магазинчиками, созданные и функционирующие на средства мелких предпринимателей. Во всяком случае такое впечатление складывается от всего увиденного.

Про поездку в РК, возвращение в Калининград и дела в Твери

Ценники тоже совершенно разные – кто сколько хочет, столько за товар и просит. Простой рыночный механизм в действии. Полно крошечных магазинчиков и заведений полу-подвального типа. Много куда заходил, смотрел, поверхностно общался. У жителей Твери желания заработать денег куда больше, чем у калининградцев. Торгуются, пытаются обслужить клиента, предлагают варианты. Я уже и забыл, что так и должно быть. Огульно “поливать” наших не хочу, но разница была ощутима.

Архитектуры много из дореволюционной эпохи. Покосившиеся деревянные хижины выглядывают то тут, то там. А ещё познакомился с тверской жарой. Ощущение специфичное. Жара стоит. Чуть выше берёт своё начало Волга, пронзает своими водами Тверь, но ощущения прохлады от неё нет. Жара стояла столбом. В последний день пошёл каррикартурно-художественный дождь. Это как? – представьте себе картинку ребёнка, рисующего человека под зонтиком. Капли прямиком с неба спадают на зонтик, а тот, в свою очередь, защищает хозяина от влаги. В Калининграде дождь идёт со всех сторон. Сможешь защитить только часть тела, так как ветер гоняет “небесную жижу” во все стороны. Тут он шёл ровно, как по линейке, чем меня сильно удивил.

Ну а в Шымкенте вообще

Если условная предпринимательская активность в Твери внушило некие нотки оптимизма в угнетённый разум, то Шымкент радует всегда. Здесь энергия бьет ключом. Стыдно признать, но так называемые много лет назад “щеглы” уже давно мужики, полные планов и стремлений в будущее. Работают, думают, действуют. За время, что живёшь в Калининграде, отвыкаешь от таких резко амбициозных пассажей. И самое смешное, что действуют, а не просто пиздят.

Друзей той эпохи, когда здесь жил, практически не осталось. Исключение составляют 2 невероятных человечка – Азрет и сосед Юрчик. В Калининграде я таких людей, увы, не встретил. Люди с правильной жизненной позицией, в меру душевные, в меру жесткие и целеустремлённые. Несмотря на почти 12 лет они не поменялись в своем корне. Стали взрослее, умнее, человечнее.У семьи всё хорошо. На душе стало спокойно. В один из последних дней пребывания заточили камчатского краба. Кое-как его клешни расхерачивали ножницами и секатором, аки вандалы колхозные. Хоть на фото он не выглядит огромным, но по факту его броня – жесть. Кузова большинства автомобилей мягче. Дверь входную проще пропилить, чем его разломать. Несмотря на титанические возможности его костей, крабу пришёл кабздец. Он был распотрошен и съеден.

Про поездку в РК, возвращение в Калининград и дела в Твери

А ещё тут выросли без какого-либо ухода подсолнухи по 35 см в диаметре чаши 🙂

Про поездку в РК, возвращение в Калининград и дела в Твери

Впервые за 12 лет мне не хотелось возвращаться в Калининград. Странное ощущение. Эту запись пишу несколько дней. Как так? – сложилось ощущение, что я уже здесь пару лет. По приезду вновь погрузился в пучину несущественных проблем, которые тут приходится героически преодолевать. Проблемы вообще нихуя не стоят, но гиперзлоебучее нагнетание окружающих возводит 1-минутный вопрос в ранг “дела столетия”. Так было с отключением газа и разборками между соседей, так продолжается и в более мелких делах.

В заключение лишь скажу, что, наверное, прививки подействовали. Иначе я не могу объяснить, откуда столько злости и дурости появилось в действиях знакомых, и не очень, тебе людей.