Всем привет!

В 2020-м году написал одноимённую запись “Ежели не в тягость, разбуди меня 30-ого марта…”. 30 марта 2021-го года я честно пытался её продолжить, но тот цирк ковидный никуда не уходил, ситуация мало менялась. Много чего написал, удалял, переписывал. Много мата, грубостей. Ну оно и не удивительно. Прекрасно помню то время, когда на улицах города появилось огромное количество “выбитых зубов” – пустующих мест с надписью “аренда/продажа”. Сейчас, спустя год, это уже смешно вспоминать и вот тут ловишь себя на мысли, в каком тихом ужасе мы начали жить.

Не будите меня 30-го марта

Коллеги и персонал

Очень не хотелось бы затрагивать тему непонятных боевых действий, но без них никуда в наше время. Я не сильно афиширую, но в команде к разным проектам подключались 4 человека из Украины. Очень хорошие, приятные, и компетентные люди. С ними было работать одно удовольствие. Опишешь нормально задачу, обозначишь сроки и голова не болит о том, какого уровня конечный продукт ты получишь. Но тут есть чрезмерно упитанное “но”.

Со скоростью реактивного поноса наши 2 страны ввели +/- одинаковые законы, ограничивающие возможность каких-либо коопераций под страхом “уголовки”. Это казалось плохой новостью, но всё плохое было только впереди. Реки поноса уносили часы из жизни, разводя наши лодочки по разные берега. Мы не ругались, не спорили. Просто ребята почти единогласно приняли решение остаться в хороших отношениях. Интеллигентно, без обид и претензий в мой адрес. Вот так 4 человека ушло из моей команды.

Про коллег из России такого однозначного мнения нет. Лагеря дробились на резких негативщиков и позитивных адъЁтов. Обе касты опасны и вредны, но если первых можно понять, ведь фаталистические настроения витают в умах трезвомыслящих, то наблюдать за вторыми было очень весело. Приведу примерчик.

На 2-й или 3-ей неделе марта, как и всегда, созванивались с рядом коллег-позитивистов. Ребята бравадились, что всё замечательно и их европейским/американским/канадским клиентам всё происходящее до пизды женского детородного органа, что всё прям супер-супер. Прошло ещё 2 недели и мнение поменялось. Задорный взгляд сменился на непробиваемый вопрос в глазах.

А что случилось то, ребят? Неужели вы думали, что вас не пошлют по известному адресу в ближайшее время, положив болт на предварительные договорённости или же не пролонгируя свои обязательства? Вы прям всерьёз думали, что давление общества и внутренние противоречения у заказчиков свалят чашу весов, где вы находитесь, в нужную для вас сторону?

А быть может посчитали, что раз из РФ ретировалось множество компаний, сделав “высвобождение” интеллектуальных ресурсов, вы не будете с ними конкурировать? Ну тогда у меня вопросов нет.

Все прекрасно умеют считать деньги и для того, чтобы тебе по-прежнему отдавали предпочтение, ты должен молниеносно перестроиться под потребности бизнеса, который ты обслуживаешь. Нужно “замаскироваться” под грузинскую/казахскую/литовскую/польскую/эфиопскую компанию? – херли ты сидишь и ничего не делаешь, коллега?

Про словарный запас.

За последнее время в копилку добавилось ещё парочка. Смеяться над “отрицательным ростом” уже давно перестал, ведь наши люди умеют придумывать новые обороты. Да такие, что лицо корёжится в некое подобие улыбка, вызванную внутренней злостью. Вот пара примеров.

Фриз – тут догадаться легко. Есть буква “З” в конце слова и речь точно не про халяву в каком-либо виде. Что же это может значить? – да всё просто. Заморозка. Контракт заморожен – фриз. Пересмотра цены не будет – фриз. Не нравится? – иди погуляй по холодку и соглашайся на фриз 🙂

Высвобождение – уже более интересный речевой зверь, означающий увольнение. В чистом виде безъяичное блядство. Коллеги предприниматели не обладают достаточным уровнем смелости, чтобы называть вещи своими именами. Заморозил поставки? – так и скажи. Уволил сотрудников? – так и скажи. А сейчас всё это звучит примерно следующим образом:

Учитывая политическую конъектуру и переменчивость курса партнёров, компанией принято решение о высвобождении незначительной части персонала. Для оставшихся сотрудников вводится режим фриза на бонусную часть.

Сколько уволили? – да так, незначительно. Всего-то 70%.
Почему? – ну курс переменился (мы мудаки и не можем перестроиться)
А что будет с теми, кто остался? – ребят, нам похер на инфляцию и резкий рост цен на всё. Премии срезаем, всё срезаем, идите нахер.

Уже для понимания простых вещей часто нужен переводчик с новорусского на человеческий, понятный.