Собственно не очень люблю говорить на тему того ужаса, что развернулся в соседней республике. Но это вполне закономерно. Когда наши российские надмозги активно забивали на умирающий бизнес здесь, там запретов не было. Испуганные покупатели сами частично изолировались, тем самым приводя показатели примерно к таким же, как здесь. Предпринимателей и тут, и там, тупо кинули. Ну а тут и хренак, выборы подкатили. Вновь пошли кипеть говна, подогреваемые всевозможным беспределом. Чан с дерьмом пытались потуже перемотать тряпкой, создавая избыточное давление внутри. Бомбануло. То, что фактически умышленно заставляли созреть, созрело и показалось во всей красе.

Ошметки полетели в разные стороны. Это я не про обычных людей говорю, а именно про говно с различными знаками отличия. Пошли всевозможные избиения обычных граждан. Более-менее человечные служащие стали покидать привычные рабочие места. Бизнес и производство встало по целому комплексу причин. А добивает ситуацию тот факт, что “звездолёты” устраивают обыски в компаниях самых разных уровней: от мелких лавочников, то Яндекса и их “отечественного” производителя танков.

Годы выстраивания позиции IT-приюта для русскоязычных программистов пошли коту в очко. Перечислю факторы, убивающие труды:

1) Беспорядки = падение спроса + потери от беспорядков. Разбитые витрины, за которые хрен кто заплатит; воровство; мародёрство на фоне паники и пр. Кто за это заплатит? Оборваны цепочки поставок. Все прочувствуют на себе этот удар.
2) Отключение Интернета. Все кассы, шмассы и базы данные завязаны на это. Нет сети? – пиздец. Всё встаёт. Наличка усложняет процесс учета и взаиморасчетов, т.к. бизнес подстроен под цифровую копейку.
3) Пиздинг без разбора. Коллеги из Белоруссии попали под раздачу. Почему? – да просто так. Мол нехер тебе дурачку было идти домой с магазина. Сидел бы дома и всё было хорошо. Из коллег оппозиционеры примерно такие же, как из меня балерина. Все заняты делом. Были заняты.
4) Неожиданные проверки как демонстрация силы. Пришли, что нужно объяснили, что хотели получили и ушли. Красота. Новый передел собственности в чистом виде.

Уже не один коллега изъявил желание срочно мигрировать или в Россию, или куда подальше. Но с “подальше” пока небольшие проблемы на уровне ковида. Валят с чемоданчиками куда угодно, лишь бы не получить пизды просто так. Грустно. Тупо. Жаль.