О ЧЕМ ВЕЩАЮ?

Посмотрел: 28 панфиловцев (2016)

04.05.2017, Опубликовал 1 комментарий

В России умеют снимать неплохие фильмы лишь про две темы. Первой является фильмы про Вторую мировую войну. Ну а вторым кладезем неисчерпаемого вдохновения для отечественных сценаристов и режиссеров являются лихие 90-е с кучей разномастных бандюков. Причем особым успехом пользуются картины, где показывают и бандюков времен молодости деда. Эдакий гибрид из одного кровавого месива с другим, называющийся исторической необходимостью и борьбой за выживание нации. На фоне общей волны патриотизма, начинающейся перед одноименным майским праздником, буквально за месяц в эфирах телеканалов начинают показывать одни и те же картины с уже поднадоевшими актерами в типовых фильмах. По расписанию выкатывают Андря Мерзликина с Бресткой крепостью, Единичкой; Яглыча и КО в эпопее Мы из будущего; ну и конечно же Анатолия Дзиваева с его многочисленными ролями Сталина. Складывается впечатление, будто других лиц вовсе нет. Один сюжет глупее другого, не говоря уже про декорации. Наверное именно поэтому фильм “28 Панфиловцев” 2016-го года выпуска так удачно выбился из ряда однотипных “шедевров”.

Те, кто следил за судьбой фильма, наверняка знают о происхождении ресурсов для съемок картины. Их собирали по крупицам со всех уголков бывших стран СССР. Не обошлось и без помощи фондов-структур. Однако для зрителя момент денег не столь важен, как сам фильм. А фильм получился очень даже хороший. В нём нас не заставят пробежаться от Москвы до Берлина, но при этом с динамичностью полный порядок. Зрители зала кинотеатра “Заря” в Калининграде, как и в ряде других кинотеатров, на время ленты становились такими же участниками боев: сидим на местах, испытываем напряжение от демонстрируемых сцен, готовимся к нападению.

Звуковое сопровождение почти каждого отдельно взятого момента приятно радует. Крайне редко, когда аудиодорожки прописывают раздельно и не сливают в единую какофонию при боях. Нас не пытаются оглушить, словно загнанного зверя, заставляя “типа” прочувствовать всю напряженность боя. В случае с фильмом 28 панфиловцев мы имеем некое исключение из правил. Приятное исключение.

Некоторые зрители и кинокритики в последствии жаловались на то, что слишком уж мало динамичности и смены мест дислокации. Но по факту оценить необходимость беготни по карте достаточно трудно. Этого же нельзя сказать про персонажей. Каждый из них обладает какими-то своими индивидуальными чертами. Причем демонстрируется равное отношение ко всем бойцам, что и было на самом деле. Об этом могу судить со слов прадедов и книг. Особо позабавил момент с диалогом:

— за нами Россия, ща мы, русские этим гадам покажем, узнают что такое русские…

— да я вообще-то казах…

— ну и что? мы же с тобой сейчас за Россию стоим. Будем стоять за Казахстан, покажем, кто такие казахи.

И так было бы за любую страну, пребывавшую некогда в самом крепком союзе. Ну а теперь немного данных статистики. Наш зритель верил, что картина окупит себя и всячески старался её поддержать, включая финансовую сторону. У фильма “28 панфиловцев” 2016-го года приличные показатели:

На момент написания этого текста, фильм набрал 34 890 оценок. Причем если вы отсортируете их по оценкам, то удивитесь, как же “весело” дело обстоит с голосованием. Огромное количество ботов поставило единички. Несмотря на все попытки потопить экранных бойцов, картина стойко держится на солидной отметке выше 7.4. Ну а больше добавлять особо ничего и не нужно.

Дата второго просмотра: 26.01.2017

Троцан Семён
Троцан Семён

Меня зовут Семён Троцан. В сети пользуюсь ником Arhimed. На данный момент являюсь SEM-специалистом, владельцем и куратором ряда разнонаправленных проектов. А в остальном считаю себя просто нормальным человеком.

Надеюсь, что вам понравится у меня в гостях!

  1. Посмотрел: Январь 2017 • Trotsan.ru

Оставить ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *