О ЧЕМ ВЕЩАЮ?

Яндекс.Здоровье уронит сайты пузатовского марафона?!

24.09.2017, Опубликовал 2 комментария

В конце прошлого года отечественный монополист выкатил новый сервис Яндекс.Здоровье. И тут «говна» в web-пространстве начали бурлить с особой силой. Обычному пользователю невдомёк, что таким образом Яндекс пристрелит целое стадо зайцев, потративших уйму средств на поднятие сайтов мед. направленности. Но обо всём по порядку.

На кого ориентирован Яндекс Здоровье?

Ничто не делается бесплатно и это логично. Если кто-то думает, что наш гигант ограничится навязчивым пиаром своих продуктов да откруткой контекстной рекламы, то сильно ошибается. По факту сервис станет монополистом в важнейшей сфере общества. Примерно то же самое было и со стартом Маркета. Сперва всё мило и приятно. Затем цена за переходы или заказы с ЯМ начала подниматься. Позднее частично перешли на CPA-модель. Ну а дальше будет осуществляться интенсивное «закручивание» гаек.

Так клиники, первые поднимающие коричневую волну, сами себя в скором времени будут подтапливать. Яндекс наверняка и сейчас получает некоторое отчисление за приведенного клиента. Развить логичный сценарий да разложить его по полкам не составит труда. Что потом?

Если клиники нет в сервисе-монополисте — идёте мимо кассы. Хотите к нам? — тогда платите, как и все.

А где взаимосвязь с марафонцами?

Недавно моЖги руководства сервиса пошли дальше и выкатили апдейт. Пользователи этой ПС, ищущие какие-либо лекарства, наверняка уже замечали, что и в правой колонке, и на первом месте выдачи красуются результаты от уже сами знаете какого сервиса. Для обывателя это весьма удобно. Нашел, перешёл, купил. Ну а для частных аптек, клиник и web-мастеров?

Им придётся довольствоваться мелочью от общего потока и делать упор на развитие статейного направления. Только его, скорее всего, тоже подрежут в скором времени. Логично предполагать, что к следующему году вместо очередного пузатомарофоновского сайта в топ-выдачи по какому-нибудь заболеванию уже будет красоваться сервис Яндекс.Здоровье, завуалированно посылая владельца мед.сайта по известному адресу. Про Баден-Баден даже упоминать не буду. Фильтр сомнительный и далек от базового предназначения.

Мне искренне жаль тех, кто только-только ожидал отбивания средств от инвестиций в подобные сайты, но такова грядущая реальность.

А что же ФАС?

Печаль. Грусть. Уныние. Наш Яндекс монополист в широком смысле. Он и только он может называть себя «№1«, выкатывать любой сервис и плевать на конкурентную борьбу. Не люблю говорить о политике, но РуНет в очередной раз проигрывает БуржНету с колоссальным разрывом.

Для примера процитирую WebMasters.ru:

Напомним, что Евросоюз недавно оштрафовал Google за предоставление преимущества в выдаче собственным сервисам, в частности — Google Shopping. Благодаря такому агрессивному маркетингу американский гигант сумел быстро нарастить популярность сервиса. Суд постановил, что Google не штрафовал свои продвигаемые сервисы как чужие, и тем самым негативно влиял на предпочтения потребителей в целом. Конкуренты не могли работать в таких условиях, зная, что не сумеют обойти первый результат. Суд постановил, что Google должен выплатить штраф на более, чем $2 млрд, но решение уже находится в стадии обжалования. Аналогичную ошибку может повторить и «Яндекс», продвигая собственные сервисы вперед всех остальных сайтов Рунета.

Обращая внимание на последнее предложение хочется добавить, что когда-нибудь Яндекс приземлят. Но надеяться на компенсации и возмещения ущерба тем, кто реально понесет финансовые потери, не приходится…

Троцан Семён
Троцан Семён

Меня зовут Семён Троцан. В сети пользуюсь ником Arhimed. На данный момент являюсь SEM-специалистом, владельцем и куратором ряда разнонаправленных проектов. А в остальном считаю себя просто нормальным человеком. Надеюсь, что вам понравится у меня в гостях!

    • Троцан Семён
      Троцан Семён

Оставить ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *