Single Blog

Малополезный контент, спам, избыток рекламы – три столпа одной несостоятельности

02.11.2017, ОПУБЛИКОВАЛ 2 комментария

Зажигательный привет. В июне этого года, спустя пару месяцев после выкатывания фильтра “Баден-Баден”, к числу неприятных плюшек от Яндекса добавился и подфильтр без названия. Кратко он характеризует себя, как посСанкция за “Малополезный контент, спам, избыток рекламы” на труды владельцев сайтов. Что это за радость юного продвиженца и с чем её придется есть? – попробую ответить.

Много знакомых пишет о том, что их сайты угодили под фильтр. Да что там скрывать, из 35 курируемых мною проекта аж 3 “загремели” под фильтр. Интервал попадания под посСанкции у них большой. Размещены на одном и том же сервере, IP-адрес одинаковый. Чуть позже сделаю предположения, что по-моему мнению является причиной пессимизации. Ну а для начала давайте пробежимся по справке от Яндекса: Некачественные сайты.

Данная “портянка” является ничем иным, как большим бубном. Она направлена и на внутреннюю часть сайта, то есть непосредственно на ваш проект, так и на возможное влияние на ваш сайт извне. Для ясности процитирую пункт:

“Сайты, размещающие на других сайтах SEO-ссылки.”

За это обычно вебмастера укатывали в “Минусинск”. В справочной части есть пункт, затрагивающий графу без описания – “не создающие оригинального контента”. Пояснения вы вряд ли найдете, но есть и другие разделы в Помощи. Дабы хоть как-то описать, что же это за зверь и как с ним работать, саппорт сделал страницу, дискредитирующую саму поисковую систему.

В нижеследующем разделе “Вопросы и ответы” идет попытка разжевать написанное. Со стороны может показаться, что вроде бы идея ясна. Вот ваш текст, вот вы автор, вот и “оригинальность”. Все остальные должны по идее попадать под санкции за “Малополезный контент, спам, избыток рекламы”. Логично? – логично. Но по факту дело обстоит иначе.

Согласно данным LiveInternet (фильтр “Все страны”), только в данном сервисе статистики зарегистрировано 10 095 источников СМИ. Допустим у 5000 из заявленных и незарегистрированных в сервисе есть регулярная наполняемость. Скорее всего публикуемый контент будет пересекаться между сайтами. Соответственно одна новость, впервые опубликованная, к примеру, у ТАСС, растиражируется еще по нескольким тысячам сайтов. Будут ли с точки зрения справки от Яндекса оригинальными? – нет. Накладываются ли в массовом порядке ограничения на перепечатчиков? – тоже нет. Пункт об “оригинальном контенте” можем отметать. Он ни на что не годится.

Еще один интересный пункт – “Сайты, содержащие списки поисковых запросов (многократное повторение и перечисление ключевых слов)”. И вновь промашка. У новостников редко страницы затачиваются под запросы. А среди моей троицы есть сайт новостного характера. Переоптимизация – Баден-Баден. Этот фильтр массово уже покосил коммерческие сайты (не увидел “срача” на форумах из-за информационников, вернее их процент среди общей массы низок). До этого чистку производили по алгоритмам АГС-17, АГС-30, АГС-40 за ссылки, АГС-2015.

Направленность АГС и Малополезный контент, спам, избыток рекламы – информационники.

Направленность Баден-Бадена с Минусинском – коммерческие сайты.

В отличии от современного непонятного пункта, затрагиваемого здесь, предыдущие ограничительные меры сопровождались “письмами счастья”.  Сегодня Яндекс ставит себя в позицию силы и без каких-либо причин тупо скидывает с позиций. О наличии проблем, как правило, вы узнаете из падения трафика и если заглянете в ЯВМ.

Так ли крут Яндекс, как Google?

Учитывая то, что цели и миссия обеих поисковых систем пересекаются, то логично предположить, что и некоторые особенности направленности фильтров у них схожи. Гугловские “зверушки” изрядно косят сайты, не отвечающие четко прописанным требованиям. В случае с Яндексом, в дело вступает “бубен”. Этот популярный у вебмастеров музыкальный инструмент сегодня начинает наигрывать 3 мелодии:

  1. Рекламный переспам
  2. Текстовое несоответствие несуществующим требованиям
  3. Мы просто мудаки, не умеющие работать

Какой из пунктов ваш?

Обращение к Платону из-за “Малополезный контент, спам, избыток рекламы”

Ниже под описанием проблем есть пункт “Если у вас остались вопросы”. Через него обратился к Платонам. Первый ответ был снабжен ссылками на то, что итак известно. Второй ответ тоже никак не прояснил ситуацию.

Суть ответа: работайте, копайте мануалы и возможно, подчеркну ВОЗМОЖНО, ограничения будут сняты.

Сегодня, 02.11.2017, под эти посСанкции улетела “заглушка”. Т.е. одностраничник с уведомлением о том, что сайт на этапе разработки. На ней, если учитывать справку Яндекса, много “рекламы, SEO-ссылок, спама и всего прочего”. Начал ковыряться дальше и обнаружил, что я такой не один. На сайте коллеги Артёма Высокова есть пост, в котором он упоминает братьев по несчастью.

По итогу у прочитавших вышенаписанное может сложиться мнение, что это лишь “нытье неудачников”. Вы в праве так считать. Но сперва хочу поделиться мнением на этот счет. Учитывая складывающуюся ситуацию пришел к неутешительному выводу.

Алгоритмы Яндекса выходят из под контроля компании. Ни программисты, ни штатные оптимизаторы, ни саппорт уже не могут определить причину проблем.

Такое количество выхода фильтров говорит лишь о несостоятельности поисковой системы в целом. В простонародье это еще именуют «латанием дыр».

Троцан Семён
Троцан Семён

Меня зовут Семён Троцан. В сети пользуюсь ником Arhimed. На данный момент являюсь SEM-специалистом, владельцем и куратором ряда разнонаправленных проектов. А в остальном считаю себя просто нормальным человеком. Надеюсь, что вам понравится у меня в гостях!

  1. Малополезный контент, спам, избыток рекламы - развязка истории • Trotsan.ru
  2. Про кнопку «читать еще» от Яндекса • Trotsan.ru

КОММЕНТИРОВАТЬ

Your email address will not be published. Required fields are marked *