Single Blog

День, когда Земля не остановилась

23.05.2018, ОПУБЛИКОВАЛ 0 comment

Привет.
22 мая всё-таки получил документы, подтверждающие статус ИП. Много шутили на этот счет с товарищем о том, как теперь называть свой новый статус – ИПнутый, ИПун, ИПонец или всё-таки оставить традиционное “ипэшник”. Решили сойтись на последнем. Честно скажу, если и эта мера никак не посодействует в достижении благоприятного исхода затянувшегося марафона, то собираем чемоданы и даём дёру из России.

С чего всё началось?

Летом этого года будет 8 лет, как живу в России. Мною было совершено много попыток получить гражданство, но всё время бюрократический аппарат вставляет палки в колёса. В период с 2010 по 2013-ый год у них то не было квот на регион, то срачка, то болячка. На сбор всевозможных бумажек было потрачено огромное количество времени и денег. Любая операция, целью которой значится получение “бумажки”, может затягиваться на несколько дней. Сперва отстоишь охренительную очередь на подачу заявления. С первого раза, естественно, его заполняют неверно. Затем еще сутки, а после этого – столько же при получении долбанной бумажки.

В 2013-м году я подавал документы на участие в программе переселения. Собрав хренову кипу бумаг, приехав Алматы, отстояв там зверскую очередь и пройдя местные круги “ада” я получил отказ без объяснения причин. Круг повторил в 2014-м году. Но на сей раз было дано добро. В Шымкенте я с месяц бегал по всевозможным инстанциям, чтобы сняться с учета и направиться в РФ за официальным статусом гражданина. Огромное спасибо моей подруге Лере за то, что тогда принимала у себя в гостях и выделяла время на ненужные процедуры.

Прибыв в уже ставший родным Калининград, я потратил еще несколько недель на то, чтобы тут получить РВП. На Яналова творился дичайший мрак. Сомневаюсь, что что-то изменилось, но ранее они принимали приезжих буквально пару часов за рабочие сутки. Причем дни приема также были ограничены двумя единицами. В сырую ноябрьско-декабрьскую погоду, когда дождики сменялись лютыми ветрами, приходилось с 04:30 утра тусоваться возле 56-го строения, чтобы быть в списке первых в очереди. Уродство системы каждый раз вымораживало, но не ломало решимости.

День Хуикс

Получив РВП я прописался в области. Там же решил подавать на гражданство. С радостью бы жил в том районе, но с работой и уровнем жизни там наблюдаются проблемы. Вернее местных всё устраивает, ну а мне хочется чуть-чуть интереснее жить. Да и не наездишься каждый день с деревни в “город”. Подошел момент подачи заявления на получение гражданства. С первого раза, естественно, не прокатило. К чему-то придрались и попросили всё собирать и заполнять с самого начала.

Хрен с ним. Собрал, подал заявление в сентябре 2017-го года. Ну а в декабре меня осудили за сокрытие сведений о трудовой занятости и это стало основанием для получения отказа.

Сам дурак?

По их мнению, я якобы работал в “ООО ЦПЗ “Бастион”, обслуживающей компанию “Мегаполис”. Да, я планировал туда трудоустраиваться, но договора не заключал. Проходил буквально 2-3 дня. Увидел всё уродство их бюрократического аппарата и отказался помогать фирме укрепляться в калининградском веб-пространстве. Однако эти уёбки, а по-другому их не назвать, подали уведомление в миграционную службу о том, что к ним поступает такой-то такойтович, но забыли упомянуть, что трудоустройство не состоялось.

“Сокрытые сведения” всплыли почему-то только во время второй подачи заявления на гражданство. В итоге меня красиво вставили и сделали крайним. Не компанию, которая не платила налоговых и иных отчислений, а именно меня. То есть не сильного нагнули миллионными штрафами, а обычного человека, желавшего стать гражданином России. Незадолго до суда я позвонил несостоявшемуся руководителю по имени Артём (фамилию не буду упоминать) с просьбой, чтобы тот посодействовал в получении справки о том, что я у них не работал. Как же я затупил! Этот уёбок так помог, что у ЦПЗ образовались договора и полный пакет документов с якобы моей подписью.

Отказ в итоге получен. Может с ними судиться? – а какой смысл? Ну докажу, что подпись не моя, и что дальше? По сути особо и ничего. Отказ в получении гражданства меня надломил в нескольких местах. До сих пор прикипает. Судьба кооперации решалась в конце декабря ушедшего года. Я сильно заболел. С температурой бегал поднимал всех на уши (26, 27, 28-го декабря), доносил справки и различные бумажки. Решение должны были дать 30 числа. Затем ждал 13 января, когда выйдут на работу. В итоге отказ был получен лишь 16-го января я узнал о том, что отказ был подписан каким-то там ВРИО от 26.12.2017-го. Все остальные дни я носился по инстанциям “по порожняку”.

А ИП причём?

Теперь пришла пора получать очередную ерунду – вид на жительство. Вновь придётся собирать кипы бумаг, тратить десятки часов на очереди, расчехлять кошелек и так повторять круг за кругом. “Самозанятость” в вопросе получения гражданства, увы, не проходит. Им похер на президентские указы, на все стимулирующие меры. Отчасти для этого, а во многом потому, что дошел до стадии желания расти дальше, я отрыл ИП. Хочется верить, что спустя столько времени и мозгокрутства красный паспорт будет получен и затянувшийся марафон завершится победой.

Если же и это никак не поможет, то брошу затею, полечу жить в другую страну, оставив Россию в покое.

Троцан Семён
Троцан Семён

Меня зовут Семён Троцан. В сети пользуюсь ником Arhimed. На данный момент являюсь SEM-специалистом, владельцем и куратором ряда разнонаправленных проектов. А в остальном считаю себя просто нормальным человеком. Надеюсь, что вам понравится у меня в гостях!

КОММЕНТИРОВАТЬ

Your email address will not be published. Required fields are marked *