О ЧЕМ ВЕЩАЮ?

Читаем: Жак Фреско. Всё лучшее, что не купишь за деньги (2013)

04.06.2017, Опубликовал 0 комментариев

Время от времени по многим веб-ресурсам тиражируют контент от Жака Фреско. Этот человек по-своему выражал те мысли, которые смело называют “мыслями будущего”. Но при этом его посыл в абсолютно большинстве случаев легко находит в прошлом. Для людей далеких от чтения религиозной литературы, маэстро открывал постоянно что-то новое. Ну а знакомые с Библией, видят забытое старое. Однако в книге “Всё лучшее, что не купишь за деньги” проблескивались мысли, связанные с идеальным обществом, которое все-таки может быть выращено на нашей планете, при определенных условиях.  

Книгу Жака Фреско было читать тяжело. Наверное я еще слишком молод, чтобы понять многие вещи, о которых он говорит. Но между тем легко проследил вырванные концепции, заложенные нашим ученым Вернадским. Другая часть вопросов буквально сама собой решается, если пробежаться по Библии.

К примеру, возьмем его попытки изложить равенство, которого общество должно достичь. Жак считает, что только тогда, когда все равны, мы будем жить в самом лучшем мире. Но человек по умолчанию не может быть равен другому. Даже во времена СССР, всегда кто-то “пахал как конь”, а другой отлынивал от работы. Платили им одинаково. Это справедливо? Или пример про студентов. Парень закончил ВУЗ, пришел устраиваться на работу по должности “инженера”. Должен ли он получать такую же зарплату, как и инженер, отработавший уже 5 лет в этой должности? Для меня оба ответа – нет. Примеров можно найти еще очень много.

Мы по умолчанию не можем быть равны и с другими расами. Африканцы в среднестатистическом срезе физически выносливее в южных частях планеты, но не терпят морозы. То же самое в противоположном порядке относится к северным народам. Изначально все регионы различаются между собой на уровне ресурсов (почва, вода, растительность, климат и тд). Однако на эти очевидные вещи ему не интересно обращать внимания.

Я не читал оригинальную версию произведения, но благодаря нашему переводу сложилось мнение, что автор возложил на себя роль эдакого нового Мессии. Говоря “Мы должны; Нам надо” он напрочь отбил желание всерьез воспринимать написанное. От начала и до самого конца написана наивная дичайшая хрень. Возможно Жак Фреско был одним из выдающихся архитекторов эко-городов, но что касается конструирования социума, то мне кажется – это не его сильная сторона.

Троцан Семён
Троцан Семён

Меня зовут Семён Троцан. В сети пользуюсь ником Arhimed. На данный момент являюсь SEM-специалистом, владельцем и куратором ряда разнонаправленных проектов. А в остальном считаю себя просто нормальным человеком.

Надеюсь, что вам понравится у меня в гостях!

Оставить ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *