О ЧЕМ ВЕЩАЮ?

Такие вот Дубаи

25.09.2015, Опубликовал 0 комментариев

Всем привет! В настоящий момент я продолжаю публиковать старые записи-заметки о прочтенных книгах, просмотренных фильмах и отзывы о чем-либо, включая игры. Сегодня очередь дошла до длинного рассказа о состоявшемся визите в Дубаи. Ниже описана правда, только правда и ничего кроме правды :) Мнение субъективное.

«Нет, это не Рио-де-Жанейро», хотя я в нем и не был. Это даже не Москва, где в каком-то автоматическом режиме подстраиваешься к ритму и словно беговая лошадь начинаешь с багажом торопиться к выходу. Уже в аэропорту Шарджа, а именно сюда прилетает солидное количество туристов, в последствии отвозимые на автобусах в Дубаи, стало понятно, что страна разительным образом отличается от других. «Чем же это?» – спросите вы. А хотя бы размеренным шагом обслуживающего персонала. Нас встретили, собрали и не торопясь повели к окошкам с табличкой Passport Control.

Пройдя всю официальную допросно-пропускную процедуру, мы оказываемся в автобусе. Если в вашем арсенале присутствует опыт путешествия от турецких аэропортов до отелей, то наверняка оценили уровень лихачества местных управителей «педали и баранки». Наш водитель тоже не лишен толики экстрима, но её уверенно в корне обрубают… Как вы думаете, что? Выехав из небольшого городка скорость на спидометре редко опускалась ниже отметки в 80 км/ч и представители полиции нас за это не тормозили. Так в чем же секрет? Он кроется в дорогах.

Если вы читали информационные бюллетени в самолете, то уже знаете, что более 15% дорог Объединенных Арабских Эмиратов закатаны в асфальт. Магистрали-шоссе широкие и очень-очень ровные. Наш упомянутый водитель был бы рад показать мастер-класс по вхождению в апексы или другие сложные повороты, но, увы, их по всему маршруту практически не было. Кстати про самолеты. Дамы и господа, хочу вас предостеречь от голодной «смерти» во время перелета. Здесь «халявы» не предусмотрено. Так что приходится либо брать с собой еду, либо пополнять кассу авиаперевозчика. Серьезно! Как только начнут разносить припасы с прайсами – берите себе что-нибудь. Иначе за вас это сделают другие пассажиры.

Ну вот мы и добрались до отеля. Здесь нужно сделать кое-какое дополнение. Летели в Дубаи мы с семьей аккурат в канун Нового года. Сам отель буквально за неделю до нашего визита был открыт и поэтому все строительно-ремонтные мелкие делишки, встречавшиеся в самых необычных уголках многоэтажного здания, я упоминать не буду. Здание расположилось рядом со станцией метро «Юнион». Из нашего окна открывался приятный вид на канал с громким названием «Дубай-крик». В самом канале я бы никогда не рискнул искупаться. По каким-то малопонятным причинам возле него понастроили квартал с малоэтажными зданиями. В таких постройках проживают бедные слои общества самого крупного города ОАЭ. Вода – грязная. Да и увидев, как чуть-чуть выше стирают белье, желание окончательно отпало. Возможно поэтому канал и называют «криком Дубай»? Гадать не будут.

IMG_2639

Номер в пятизвездочном отеле – просто сказка. Вот если честно, то пока о таком уровне дизайна интерьера собственного жилища приходится мечтать. Здесь было все, что может потребоваться даже самому капризному постояльцу: здоровые плазменные телевизоры во всех жилых помещениях; помимо экранов каждая спальня могла похвастать не менее «компактной» ванной комнатой; кухня – мечта несостоявшегося повара; зал – здесь хоть неофициальные заседания на 20 персон проводи. А особенно порадовало наличие широкого балкона-террасы с летним набором мебели. В общем, придраться к удобствам у меня не получилось, хоть и старался.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Первую ночь спалось не очень хорошо. Почему? На кровати с отличным современным пористым матрацем постелены не менее «старые» простыни. Они обладают непривычным для любителя хлопчатобумажных изделий полу-целлофановым покрытием. Вспотел – прилипают. Замерз к утру – от них становится еще холодней. Одеяло было словно приколочено к нижней части кровати. Лишь утром стало понятно, что-то самое одеяло заправляют под матрац в передней части. В это же время нашел регуляторы температуры в помещении и больше не озяб по утрам. Выдернув одеяло из «лап» кровати и заправив постель мы с семейством отправились завтракать.

Первый день – это всегда весело. Оглодавшие после вчерашнего перелета туристы хотели было ринуться сметать все припасы со столиков, но стеснялись. А зря! Еды здесь было столько, что, наверное, ею можно было бы накормить большую казахскую свадьбу с мультикультурным уклоном. В специальных формочках лежали «представители» кулинарного искусства из самых разных уголков земного шара. Правда на следующий день наши соотечественники уже совершенно по-другому, более хозяйственно отнеслись к делу. Блюда менялись день ото дня, но были и несменные фавориты. Моим стал завтрак из мяса по-турецки, кофе, свежей выпечки, сыра с плесенью и других даров природы.

После первого завтрака нас нашел гид. Лихой парень всяческими уловками пытался втюхать путевки на абсолютно скучные экскурсии по достопримечательностям города. Кстати, заметил небольшую особенность. Приехавшие сюда поработать русскоязычные люди очень быстро перестают спрягать инициалы города, применяя англоязычный вариант на все случаи: еду из Дубаи (Астаны); я в Дубаи (Астане); катаемся по Дубаи (Астане); мне нравится Дубаи (Астана) и тд.

Почему же так нелестно отнесся к гиду? Причин для этого много. Все ожидания относительно покатушек по барханам на мотоцикле или его четырехколесном собрате быстро отвалились. Буквально за пару недель до визита такой тип развлечений убрали из реестра досуга для «наших» туристов. Говорят, что слишком часто соотечественники из-за неотесанности в управлении экстремальными моторизированными транспортными средствами оказывались на койках госпиталей. На водных скутерах – тоже нет. Если вам не жалко отдать около 400 американских рублей, то можете спрыгнуть с самолета и парить на парашюте несколько минут. Отдавать такие деньги за быстро уходящие удовольствия мы сочли нерезонным.

Сами путевки на экскурсии – развлечение для пожилых туристов, которым лень проявлять активность. Так чем же нам, пока далеко не старым «человекам» заняться? А по факту и нечем. Вы можете бесконечно шляться из одного магазина в другой и ничего не купить. Хваленый дубайский шопинг – миф. Возможно для жителей какого-нибудь маленького провинциального городка, где на всю округу пара-тройка магазинчиков, обилие шопов с самыми разными товарами покажется диковинкой, но не для нас. Да и товары весьма сомнительного качества. Ну не производят популярные бренды изделия в таком количестве, хоть убейте. А китайские «абибосы» вы всегда без переплаты сможете купить у себя на родине.

Когда же вы попадаете в настоящие фирменные магазины, то крепко придерживайте челюсть руками. От ценников нет-нет она падает до пола. Хотя и не всегда. Лично мой обнаруженный рекорд обнаруженной дорогущей покупки – кожаная куртка с инициалами известного бренда производителя мотоциклов за 45.000$ и шарфик из непонятно чего всего за 38.000 тех же американских рублей (в местной валюте цифры, увы, не запомнил). Потратив много часов на пустые хождения из магазина в магазин, наше семейство нашло для избирательного «вождя племени» подходящую обувь. Причем удалось даже солидно поторговаться, но, как оказалось в будущем, с небольшим поражением. Местные продавцы не отпустят товар с солидной скидкой, если в нагрузку к нему турист не заберет еще что-нибудь. Так мы прикупили кое-какие ботиночки без клейма известного бренда лично для меня. Отцовская обувь служит уже второй сезон, а мои разошлись после первого дождя.

Несмотря на нежелание ехать по официальным экскурсиям, предложенных гидом, мы через время согласились-таки на одну из поездок. Дорога заняла целый день. Нас возили по мелким городам, постоянно травили ненужной информацией со сглаженными «углами» (политический момент), демонстрируя величие страны, в которой персонал живет и работает. И везде, куда бы мы не приехали, были колоссальные очереди. Новогодние праздники же…

Очереди можно обойти двумя способами. Первый – вовсе не приезжать сюда в канун крупных мировых праздников. Так и деньги будут целее, и с нервами полный порядок. Второй – платить дополнительные суммы за проход. Давайте приведу какой-нибудь конкретный пример.

Возьмем за основу известную башню Бурдж Халифа. Чтобы подняться на смотровой этаж, откуда должен открываться вид на весь город, нам пришлось отдать по 10$ за единицу распечатанной бумажки с допуском (цифра не точная). Очередь к лифту была такая, будто за её дверями гастроном времен советского союза и вот-вот подвезут мясо. Слева от нас была еще одна дорожка, по которой изредка проходили люди и чуть поодаль еще одна «тропинка» для выходящих. Центральная дорожка – премиум путь на вершину. Цена за проход по пути для «избранных» обойдется в 4.5 раза дороже. Стояли мы и глядели на угрюмые, недовольные и откровенно злые лица выходивших из соседнего лифта людей. Ну никак не могли понять, в чем же дело. Может устали мотаться за сегодня? Спустя каких-то 50 минут наше семейство и еще несколько граждан «загнали» в металлическое помещение, помчавшее солидную живую массу на упомянутый этаж. Попутно просмотрели очередную рекламку о том, что это самый быстрый лифт в мире и техническое бла-бла-бла.

Двери отворились и… И ничего. Народу по-прежнему неприлично много. Сделав пару шагов, мы наткнулись на новую очередь – это те, кто ждет, когда же им позволят спуститься вниз. Стекла на смотровом этаже были заляпаны отпечатками рук и покрыты небольшим слоем пыли по углам. Кое-какой мусор встречался на полу. Ощущение высоты отсутствовало напрочь. Для завершения картины не хватало только надписей в стиле «здесь был Вася». Осмотр занял около 3-7 минут. Вновь мы встали в новую очередь. Наши лица и лица соседей приняли узнаваемое выражение, о котором уже сказал выше.

Позднее мы повстречали соотечественников. Возможно я один такой критикан, которому за 3 минуты удовольствия было безумно жаль отдать 2 часа времени на пустое ожидание, но по факту оказалось не так. У большинства туристов сложилось ровно то же самое мнение.

Из позитивных воспоминаний о поездке, включая сам номер в отеле, осталось не так много. Понравился визит на Global Village. До него мы ехали минут 40 по ровной трассе. На спидометре такси редко когда стрелка опускалась ниже 120 км/ч. То есть вы сами можете прикинуть расстояние, разделявшее нас. Причем о мероприятии мы узнали не от гида, а от знакомых. Размах выставки-ярмарки переоценить сложно. Её территория просто огромна.

Выставка-ярмарка поделена на определенные страны-культуры. Самым интересным торговым павильоном был африканский. Здесь продавали приятные безделушки из дерева; антиквариат из черного континента; ювелирные украшения и пробирающие до дрожи зловещие маски. Невооруженным глазом видна кровавая культура некоторых племен, чьи изделия здесь были в наличии. Предрассудки об отсутствии разницы между народами Африки быстро развеялись. Они очень даже сильно отличаются! Вот глядишь на женщину из Того, и видишь более спокойный, теплый взгляд. Переключился на соседку. Она и ряд коллег по торговому «цеху» приехала из Южной Африки – взгляд тяжелый, пронизывающий. Сразу в голове всплывают образы людоедов и шаманов…

IMG_2744

IMG_2751

IMG_2755

IMG_2754

IMG_2761

IMG_2756

В центральной части гигантской ярмарки красовался специально сооруженный искусственный канал, по которому плавали туристические суда на 20-30 человек! Вы представляете себе эти объемы?! Гуляли по Global Village мы долго. Взрослые могут «убить» время в кафе или подбирая вещички в торговых павильонах. Ну а детей можно «сплавить» на развернутую зону технопарка. Подобно любому малому ребетенку я прокатнулся на двух самых опасных аттракционах. Первый – круглый шар на две персоны, закрепленный на тросах и выстреливаемый на 45 метров вверх. Моя худоба усилила ощущения. Ремни безопасности были выполнены в виде надежной заслонки, напоминающей закрепленный деформированный спасательный круг с дополнительными ручками, за которые в порыве страха люди хватались с особой радостью. Заслонка рассчитывалась по универсальным данным, то есть одна для всех размеров. Между моей грудной клеткой и ее внутренней стенкой было расстояние сантиметров в 5-7. Когда на максимальной высоте металлическая конструкция делала переворот, я оказался в свободном падении на доли секунды. Их хватило, чтобы адреналин поступил в кровь. Второй аттракцион по конструкции напоминал двусторонний молот, раскручивающийся то по часовой стрелке, то против. И после его посещения впечатления тоже были очень яркими. Только представьте себе: «вы находитесь в жестком, зафиксированном кресле. Все находится под контролем. Молот сделал первый холостой круг и вдруг по мановению алгоритма переворачиваетесь головой вниз и летите, пардон, носом в землю с приличной высоты. Затем в метре от пола, а казалось, что сантиметров 10-20 и можно зацепиться ногами, вы пролетаете вверх, где аттракцион останавливается и весь приятный ужас с иллюзией удара о землю испытываете вновь, только в обратном направлении!

IMG_2687

Так что если соберетесь в Дубаи, то узнайте, когда там будет проходить Global Village или любая другая крупная ярмарка! Да и вообще, не сильно рассчитывайте на услуги гидов. Они получают солидные проценты от продажи билетов на бестолковые экскурсии. Возьмите дело в свой оборот и посмотрите, что запланировано на время вашего визита. Поверьте, тогда вы ничуть не прогадаете! А если же хотите послушать рассказы и посмотреть на «самые большие; самые широкие; самые дорогие; самые лучшие» объекты во всем мире, то, вам это предоставят за плату. Дам последний, абсолютно бесплатный совет по поводу «самого самого». Уж лучше купите на эти деньги телевизор со здоровым экраном и посмотрите документальную передачу. Эффект будет лучше, чем от живого просмотра строений, разбросанных среди сотен других однотипных небоскребов. А если захотите увидеть на по-настоящему красивые архитектурные сооружения, тщательно продуманный архитектурный план города и при этом сэкономить, то добро пожаловать в Астану!

IMG_3367

На этом можно заканчивать рассказ о том, каким я увидел Дубаи.

Троцан Семён
Троцан Семён

Меня зовут Семён Троцан. В сети пользуюсь ником Arhimed. На данный момент являюсь SEM-специалистом, владельцем и куратором ряда разнонаправленных проектов. А в остальном считаю себя просто нормальным человеком.

Надеюсь, что вам понравится у меня в гостях!

Оставить ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *