О ЧЕМ ВЕЩАЮ?

Брендированная ирония: Баунти — «райское» наслаждение

28.04.2016, Опубликовал 0 комментариев

Представьте себе ситуацию: Вы бежите от убийц, оказываетесь на каком-то совершенно неизвестном острове и начинаете там обживаться. Преодолевая все «тяготы и лишения» такого экстравагантного переселения, через столетия их ошибочно будут называть «Баунти — райским наслаждением». Как так то? Что за бред? — попробую ответить ниже.

Одной из самых интересных задач в начале любого дела является выбор правильного названия. Всем известна поговорка: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». В конце 18-го века некие британские мастера сконструировали современный на тот момент трёхмачтовый корабль, который получил вполне приличное название «Баунти» — в переводе означает «щедрость».

Имперское правительство дало ему ответственное задание, под которое сформировали команду и отправили на его выполнение. Более подробно о целях миссии вы сможете прочесть на Вики. В своем порыве выполнить «пятилетку за четыре года», капс совершил главную ошибку — он не учел потребностей команды, в следствии чего был снят с правления и отправлен в плавучее эротическое путешествие. Матросня не стала их убивать и высадила недалеко от острова Тонга. Тем самым капитан «обделался». Хороший показательный пример, где излишнее давление на «дерево» выказало природную слабость. На этом история «талантливого» руководителя подошла к концу.

В современном понимании, снятым со слов прекрасных дам, термин «Баунти» в общем понимании символизирует некий остров. На нем в их представлении произростает много кокоса, живут сексапильные подкаченные парни и вообще всё прекрасно. Примерно так думали и матросы. Избавившись от капитана, они некоторое время плавали по островам и наслаждались фривольной жизнью. Заскачив на остров Таити, они уволокли с собою нескольких женщин и детей.

С этим отрядом «профессионалов» ребята пытались уйти от преследования британскими властями и засели на острове Питкэрн. На девять членов экипажа было 11 женщин, один ребенок и шестерка меченосных конкурентов-таитянцев. По идее данную землю и можно было бы назвать островом «Баунти», если не пара нюансов. Первый — климат. Это лютый островок со скалистым рельефом далек от романтических картин с пальмами и качелями. На острове нет бухт, защищённых от штормов и ураганов. В результате вышло так, что матросы нашли идеальную тюрьму. Чуть позднее данный клочок земли официально сделали колонией и начиная с конца 18-го века сюда ссылали уголовников, политический сброд и прочих относительно невинных граждан.

Сформировать нормальное поселение и сыграть в «Цивилизацию» не получилось. Без хорошего руководителя, способного удерживать власть, новое место жительства в скором времени стало пристанищем души фактически для всех мятежников. Спустя более чем два столетия, остров Питкэрн по-прежнему остается таким же холодным, негостеприимным и отталкивающим. Экономически активное население составляет 35 человек (по данным на 2011 год).

Событие не приобрело какого-либо позитивного окраса и спустя годы данную команду не сделали мучениками. Остров не переименовывали в честь коробля или его команды. Вместо этого британское правительство проявило «щедрость» в другом районе. Опускаясь по карте на пару квадратов ниже, вы обнаружите архипелаг «Баунти». Географически он находится близ Антарктики. Как следствие, любители иллюзий могут приехать сюда поморозить кости на хорошо обдуваемых тихоокеанскими ветрами каменистых участках.

Вот такое вот хреновое Баунти, с «адским наслаждением».

Зачем всё это было написано?

По-моему мнению факт примечателен по двум причинам.

1) На тот момент данная история получила широкую огласку. Она вошла во многие учебники по управлению, мореходству и политике. Ее негативный окрас столь же явственен, сколь и сами события. Однако умелые маркетологи Mars’а придумали собственную историю-легенду для шоколадного батончика. Чтобы реально оценить масштаб «перевертыша», представьте себе конфеты, названные в честь чернобыльской катастрофы или какого-нибудь маньяка типа «Ростовский потрошитель».

2) История с кораблём лично для меня является показательной. В ней замечательно выражен третий закон Ньютона и любая более-менее годная «формула», представляемая в книжках по лидерству. Капитан не учел интересов матросов — последовала реакция. Матросы избавились от капитана — не проложили курс на более комфортабельные острова с нормальным климатом. Прибыв на место в их составе не нашлось нового лидера — анархия. Анархия — беспорядок и как следствие гибель переселенцев.

p.s. свою рекламу райских островов и шоколада компания Марс снимает на острове СамУЙ, в чьей истории тоже хватает весёлых моментов

Троцан Семён
Троцан Семён

Меня зовут Семён Троцан. В сети пользуюсь ником Arhimed. На данный момент являюсь SEM-специалистом, владельцем и куратором ряда разнонаправленных проектов. А в остальном считаю себя просто нормальным человеком. Надеюсь, что вам понравится у меня в гостях!

Оставить ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *