О ЧЕМ ВЕЩАЮ?

Впечатления от Opera Neon

28.01.2017, Опубликовал 0 комментариев

Всем привет! Как уже многие знают, 12 января компания Opera Software выкатила в свет новый браузер — Opera Neon. Руки чесались его попробовать в первые дни, хотя как показывает практика, лучше этого не делать. Но в итоге добрался до более-менее обкатанной версии, попытался понять навязываемую модель взаимодействия и вот что из этого вышло.

Так как уже много лет пользуюсь «Оперой», то есть кое-какие важные аспекты, которые считаю устоявшимися нормами, коих нет в других браузерах. К примеру: менюшка слева. Да, некоторые разработчики ПО делали и будут делать схожие удачные «фичи», пытаясь не отставать от конкурентов, но между тем — Opera Forever! Однако с релизом нового продукта, создатели загнали меня в тупик.

Это не чуть-чуть, а совершенно другой продукт. Нигде подобного я еще не видел, хотя, наверное, уже и было в виде аддонов. Вместо привычного белого экрана, Неоновое чудо автоматически взяло обоину с моего рабочего стола, поместило её на задний фон и раскидало в полу-произвольном порядке основные продвигаемые партнерские ресурсы. За исключением разве что SoundCloud и YouTube мне более ничего не нравится. При наведении на них они слегка вибрируют, вызывая желания по ним щелкнуть. Но сперва посмотрим на поиск.

Строка поиска была совмещена со строкой URL. Манера выдачи порадовала своей новизной. Крупный шрифт с подсказками делает текст хорошо читаемым, что в нашем деле иногда на пользу. По умолчанию стоит ПС Google. Зайдя в настройки убедился, что передо мной всё та же Опера, но с урезанным количеством полей. Вызывается менюха при помощи иконки-гамбургеры.

Ради интереса, менее чем за пять секунд накликал страниц эдак 20-30 и при этом Неоныч не повис. Помимо этого, бегло переключался между страницами и смотрел, как скоро что загрузится. И здесь новый браузер показал себя отлично. Однако ковырнув чуть глубже в настройки стало понятно, что кое-чего не хватает. Вот не нашел я центра синхронизации данных. Возможно это еще допилят, но пока за счет отсутствия «кочевания» данных, использование ПО в повседневном режиме затрудняется.

В остальном название браузера и концепция его подачи полностью оправдывает разработку. Opera Neon — это пока еще слишком необычный браузер, напоминающий больше добротное приложение для планшета, чем рабочую «станцию». В качестве второго, гостевого или развлекательного браузера — подойдет отлично.

Официальная страница описания: Opera

Троцан Семён
Троцан Семён

Меня зовут Семён Троцан. В сети пользуюсь ником Arhimed. На данный момент являюсь SEM-специалистом, владельцем и куратором ряда разнонаправленных проектов. А в остальном считаю себя просто нормальным человеком. Надеюсь, что вам понравится у меня в гостях!

Оставить ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *