О ЧЕМ ВЕЩАЮ?

Спутник и его «Аналитика»

20.04.2016, Опубликовал 0 комментариев

Наверное только глухой не слышал, что поисковая система Спутник, позиционирующаяся в качестве «отечественной», постепенно обрастает необходимым функционалом и для вебмастеров. 14 апреля в рамках Российского Интернет Форума (РИФ+КИБ 2016) манагеры проекта сообщили о том, что с этого дня их кабинет «Аналитика» готов предоставлять сервис по сбору статистических данных с сайтов. Недолго думая я решил посмотреть на сей инструмент и вот во к чему пришел.

После анонса данного сервиса народ буквально повалил. От наплыва трафика система в автоматическом режиме врубила блокировку на новые регистрации, в связи с чем несколько озадачили и меня, и коллег. Отправив соответствующий запрос в саппорт, я как честный гражданин забил на данную новооткрытую фичу. Спустя несколько дней, когда наплыв поубавился или же представители ПСа сняли ограничения, получил обратное письмо: «Мол где-какие проблемы? Вы об чем, молодой человек?»

Зарегистрировался и попёр откровенный каламбур. Сперва письмо. Текст мессаги виден ниже. Оказывается, что у «нашего» русскоязычного проекта все важные уведомления идут на английском языке.

Спутник аналитика-1.1

Спутник аналитика-1

Спутник аналитика-2

Спутник аналитика-3

Спутник аналитика-4

Спутник аналитика-5

После добавления сайта в данный «сервис», начал гореть статус о неподтвержденности проекта. Просили подождать час-два и статистика мол заработает. Зашел через час. Затем через 5 часов. Уже прошли сутки, а информации по прежнему не было. И вот на второй день «Аналитика» подала признаки жизни.

Спутник аналитика-7

Что понравилось? — так это необычная карта, пользоваться которой совершенно неудобно. Говорить о какой-нибудь функциональной подоплеке аналитического раздела «Спутника» очень рано. Единственно, что действительно хорошо, так это сравнительная точность данных. Сопоставляя их с цифрами от других сервисов по курируемому проекту, цифры отличаются на 1-3%. Но по каким-то совершенно непонятным причинам процент отказов по версии спутника составляет зверские 77.24%. По данным у ЯМ эта цифра отмечена на 9,88 %.

Спутник аналитика-8

Не сильно картина по отказам отличалась и в гугловском аналитиксе.

Спутник аналитика-9

В связи с чем такие различия? — пока не ясно. Углубившись в переходы из поисковых систем по фразам, вообще можно дурануться. Только Спутник видит десятки недозапросов, которые не были учтены обоими ведущими проектами.

Поковырявшись в функционале еще пару минут, запас энтузиазма был исчерпан. Кроме более-менее точных цифр о посетителях, аналитическое решение от росстелекома ничем порадовать не смогло. Куда больше опций предусматривают любые из названных конкурентов, особенно, кабинет от Mail.ru. Не совсем понятны возможные регулировки и сеттингс площадок с последующими корректировками.

Поэтому вполне резонно говорить об абсолютной «мертвости» представленного «отечественного» решения.

Троцан Семён
Троцан Семён

Меня зовут Семён Троцан. В сети пользуюсь ником Arhimed. На данный момент являюсь SEM-специалистом, владельцем и куратором ряда разнонаправленных проектов. А в остальном считаю себя просто нормальным человеком. Надеюсь, что вам понравится у меня в гостях!

Оставить ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *