О ЧЕМ ВЕЩАЮ?

Джош Кауфман — Первые 20 часов. Как быстро научиться… чему угодно

09.12.2014, Опубликовал 0 комментариев

Книга написана живым языком. Все примеры по-своему интересные. Говоря о каких-то навыках он не перегибает палку, мня из себя специалиста мирового уровня в определенном навыке, а разделяет его на уровни. Причем разделяет так, что в итоге ничего не разделено и определить степень овладения навыком можем лишь только мы. Закручено, но зато более верно.

«Навык — это результат целенаправленных, настойчивых занятий, и на первом этапе объем и скорость важнее качества. Чем чаще тренировки и выше их скорость, тем быстрее приобретается требуемый навык.»

Очень понравились мысли на счет обучения посредством погружения в среду. Эта мысль, наверное, достаточно часто посещает тех, кто считает, что лучше всего язык учить в конкретной стране. Задавая и отвечая на вопросы о том, а сможете ли вы себе позволить пребывания в той языковой среде для ее познания, автор подвел все к выводу, что это нереально. Ну а ведь так и есть. Кто из нас сможет вырваться из своей страны, где есть работа, деньги, учеба и жизнь в целом, да перебраться в другую страну на пару месяцев? Таких знакомых в моем круге не так много и думаю, что в вашем тоже.

Еще одной грамотной мыслью служит разрушение мифа о теоретизировании навыков. Здесь речь ведется о том, что лучше не тратить душевные силы на то, чтобы детально предизучить конкретный навык и лишь потом типа перейти к его изучению. Все должно быть ровно да наоборот: сперва минимум теоретизирования и быстрый переход к практике. Ну а кто из нас не учил в школе английский язык? Кому помогли эти уроки и кто смог научиться читать, писать и говорить по-английски? Думаю что таких людей меньшинство. Большая часть понапрасну потратила время, но если структурировать знания, то они еще могут пригодиться. Причина такой напрасной растраты времени — отсутствие практики и видения логики языка.

Кривая степенного закона практики (у - врремя выполнения работы, х - время занятий)

На снимке выше запечатлена «Кривая степенного закона практики (у — время выполнения работы, х — время занятий)». Ее суть проста. В начале изучения какой-либо дисциплины вы будете добиваться минимум результата, потратив много времени. Но в последствии картина меняется: минимум времени, но продуктивность высокая.

Книга отнимала внимание ровно до тех пор, пока автор не начал описывать освоение трех новых навыков на собственном примере. Главу про йогу еще осилил, а перейдя к программированию, где вылито пару ведер воды, читать дальше не смог.

Общее мнение о сей литературе положительное. Рекомендую почитать и использовать полученный опыт. Удачи!

Троцан Семён
Троцан Семён

Меня зовут Семён Троцан. В сети пользуюсь ником Arhimed. На данный момент являюсь SEM-специалистом, владельцем и куратором ряда разнонаправленных проектов. А в остальном считаю себя просто нормальным человеком. Надеюсь, что вам понравится у меня в гостях!

Оставить ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *